В Минске завершился фестиваль «Научные встречи: медицина будущего»

8 декабря в Минске завершился фестиваль «Научные встречи: медицина будущего», организованный ИЦАЭ при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Министерства образования Республики Беларусь.

Утро последнего фестивального дня началось с экскурсии на парфюмерно-косметическую фабрику «Модум». Участники познакомились с технологией производства косметики и работой специалистов одного из ведущих предприятий страны.

Лекционный блок представили Анна Барейко, научный сотрудник института микробиологии НАН Беларуси, и Елена Мотова, врач-диетолог клиники доказательной медицины «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей». Анна Барейко не только  прочитала лекцию, но  и провела мастер-класс «Мой друг – микробиота». По ее мнению, микробиота является самым большим органом человека. Для правильной работы микробиоты необходимо в питании соблюдать правило трех «П»: потреблять пробиотики, пребиотики и полифенолы.

Елена Мотова рассказала, зачем мы едим, и развенчала мифы о сельдерее, воде и калориях. Врач-диетолог убеждена, что чем старше мы становимся, тем меньше мы должны есть и тем больше двигаться. Ее главный посыл – никогда не садиться на диету! Если человек начинает садиться на диету, тем более без наблюдения врача, он запускает в организме механизм, которые сам контролировать не способен.

Завершились «Научные встречи» в Минске показом научно-популярного фильма «Жизнь с бактериями» с комментариями ученого-микробиолога Анны Барейко.
Image00001Image00002Image00003Image00004Image00005Image00006Image00007