Островец отметил свой 550-летний юбилей в стиле зелёного квадрата

Команда сотрудников из ИЦАЭ Воронежа, Владимира и Минска представили интерактивную программу «Зелёный квадрат» на праздновании Дня города Островца (Республика Беларусь).

25 августа небольшой город Островец, где сооружается Белорусская АЭС, в этом году отметил своё 550-летие. По случаю юбилея компания «АСЭ», Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом», организовала для горожан познавательно-развлекательную программу «Зелёный квадрат». Её представила команда из ИЦАЭ Владимира, Воронежа и Минска.
«Зелёный квадрат» — это концепция энергетики будущего, объединяющая основные источники чистой энергии: атом, солнце, ветер и воду. Следуя этой логике, программа «Зелёный квадрат» включала 4 одноимённые тематические зоны, где горожан ждали мастер-классы, конкурсы, игры, викторины и, конечно, памятные подарки.
«Для гостей мы подготовили соревнования на воде, огненные шоу, сад ветра и ещё много других увлекательных активностей, — пояснила Полина Ступина, зам.генерального директора АНО «ИЦАО». — Однако на нашей площадке гости праздника смогли не только развлечься, но и узнать что-то новое. В течение всего дня проводились научные шоу, тематические мастер-классы, познавательные игры и конкурсы. Например, почти сотня горожан почувствовали себя настоящими атомщиками и построила башенные градирни, почти как на Белорусской АЭС. Среди них, кстати, был и певец Дмитрий Колдун».

Программа «Зелёный квадрат» оказалась интересна и детям, и взрослым. Родители с детьми с удовольствием мастерили воздушных змеев и лодки, вертушки и градирни, разрисовывали дудлы «Атомные профессии» и играли в «Хронограф», «Прокачай мозги» и «Чепухатом», а также катались на катамаранах, участвовали в гонках радиоуправляемых катеров и наслаждались вкуснейшими зелёными бургерами. «Мы пришли сюда всей семьёй, — делится Марина Смирнова, жительница Островца. — Муж с ребёнком катались на катамаранах, потом мы были на познавательном ток-шоу про еду, сделали своими руками воздушного змея. Конечно, не такого большого, как здесь летает, но своими руками. И отвечали на вопросы про историю науки. Нам очень нравится! И даже дождь не испортил настроение».

«Островец стал первым городом, где Инжиниринговый дивизион «Росатома» представляет «Зелёный квадрат», — подчеркнул заместитель директора по общим вопросам Представительства АО ИК «АСЭ» в Республике Беларусь Виктор Брич. — В настоящий момент численность городского населения сопоставима с количеством строителей Белорусской АЭС (в общей сложности около 20 тыс человек), и Островец можно по праву считать интернациональным городом. Мы с удовольствием приняли приглашение руководства Островецкого районного исполнительного комитета принять участие в городском празднике и надеемся, что это станет доброй традицией».
Примечательно, что и катамараны, и радиоуправляемые лодки, и познавательные настольные игры, сделанные ИЦАО специально для праздника, переданы Островцу. Так что для островчан День города продолжается.

Cправка:
АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путём объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».
АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют в 15 странах. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.
Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.
АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество.
Сайт: www.atomstroyexport.ru