Студенты-атомщики полностью погрузились в мир их будущих профессий

25 сентября на физическом факультете Белорусского государственного университета состоялся День атомных технологий. Организатором мероприятия стала Госкорпорация «Росатом» при поддержке Министерства энергетики Республики Беларусь. Партнером мероприятия выступил Информационный центр по атомной энергии Минска.

Формат проведения Дня атомных технологий предусматривает работу двух основных блоков: лекционного и развлекательного. В рамках лекционного блока студенты, а также все желающие смогли узнать о том, как атомная энергетика помогает в борьбе с глобальными изменениями климата, о безопасности современных АЭС, а также о том, в каких сферах атомные технологии находят применение и как помогают сделать жизнь человека более качественной, здоровой и безопасной. Об этом студентам рассказали научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси Александр Зайцев и лектор из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Алексей Пузаков.

Помимо лекций, День атомных технологий БГУ предложил студентам и другие форматы знакомства с современным мирным атомом и его возможностями. Сотрудники минского ИЦАЭ провели виртуальные экскурсии по Белорусской АЭС с применением технологий дополненной и виртуальной реальности, предложили студентам проверить свои знания в «атомных» викторинах, освоить «атомный» спринт и изучить экологически чистые источники энергии на мастер-классах.

Официальное открытие мероприятия состоялось при участии заместителя директора Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Лилии Дулинец, декана физического факультета БГУ Виктора Анищика и заместителя начальника учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС Александра Ерина.

«Выпускники белорусских университетов сегодня успешно трудятся на Белорусской АЭС, готовятся к вводу станции в эксплуатацию. Помимо атомной электростанции, в Беларуси развиваются многие другие сферы, где применяются атомные технологии и где будущие специалисты получат блестящие перспективы для профессионального и карьерного роста. Мы хотим, чтобы сегодняшние студенты активно получали знания и были уверены в том, что, работая по выбранной специальности, они принесут нашей стране дальнейшее развитие и процветание», – отметила заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Лилия Дулинец.

Необходимость профессиональных встреч подтвердил декан физического факультета БГУ Виктор Анищик. «Такие мероприятия, как День атомных технологий, не только помогают студентам и молодым специалистам глубже вникнуть в осваиваемую специальность, но и дают им возможность напрямую взаимодействовать с профессионалами, перенимать у них опыт и знания, понимать перспективы карьерного развития в своем направлении. Тем более что это мероприятие объединяет вовлеченные стороны на всех уровнях – от научных кругов и госорганов до технологических лидеров в лице Госкорпорации «Росатом», – прокомментировал Виктор Анищик.

День атомных технологий проходит уже третий год в рамках Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008-2020 годы, которая проводится рядом профильных белорусских министерств и ведомств под координацией Министерства образования Республики Беларусь. Обеспечение высокого качества подготовки кадров в области атомных технологий в белорусских вузах – одна из ключевых задач этой программы.