«Язык Эйнштейна»: от микробиоты медведя до субмарин пятого поколения

25 октября в интерактивной просветительской студии «Экотехнум» прошел второй выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна», организованного Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) г. Минска.
Приглашенными спикерами стали Анна Барейко, научный сотрудник института микробиологии НАН Беларуси, и Александр Зайцев, научный сотрудник объединенного института машиностроения НАН Беларуси.
Анна Барейко обсудила со слушателями серию новостей о микробиоте медведя и почему эти исследования так важны для здоровья человека, и рассказала о новом антибиотике – плазомицине, перспективах его применения и рисках.
«Микробиомы из повседневно доступных источников, таких как почва и биологические жидкости человека, изучены сравнительно неплохо. Гораздо более интересны микробиомы необычных источников — например, слюны медведя, именно ее выбрали целью исследования. Ученые обнаружили соединения, которые эффективно подавляют очень распространенную патогенную бактерию — золотистого стафилококка» — рассказала эксперт.
О композитных материалах, которые лягут в основу российских субмарин пятого поколения рассказал Александр Зайцев. «Использование композитов в конструкции новых кораблей позволяет не только снизить массу и повысить надежность, но и снизить эксплуатационные затраты, потому что композиты не требуют окраски и не подвергаются коррозии. Кроме того, конструкции такого типа могут быть изготовлены в течение одного технологического процесса, что снижает трудоемкость изготовления деталей корпуса или узлов механизмов на 30–40%» — пояснил эксперт.
Александр Зайцев затронул тему радикального изменения 3D-печати металлом: «Сегодня 3D-печать – это лазерный луч, который последовательно перемещается по слою печатаемого материала, в новой же технологии лазер спекает весь слой одновременно. Это позволит производить металлическую деталь объемом в один кубический метр за несколько часов, тогда как для текущих методов срок изготовления такой детали может составлять несколько лет. Это большой прорыв в промышленности в целом».
Язык Эйнштейна – это тёплые ламповые посиделки с учёными и обсуждение научных новостей. Чтобы не пропустить следующие выпуски – подпишись vk.com/icaoo