«Язык Эйнштейна»: о медицине, образовании и «GORK-ой» правде

5 марта Информационный центр по атомной энергии Минска (ИЦАЭ) провёл третий выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна».

Приглашенными спикерами устного журнала стали:

— Вера Мацкевич – научный сотрудник кафедры клеточной биологии и биоинженерии растений, биологического факультета БГУ;

— Кирилл Матиевский – младший научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии клетки ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси»;

— Ольга Павлють – магистр управления и экономики, аспирант Института социологии НАН Беларуси, менеджер по развитию интерактивной образовательной среды quali.me.

Ольга Павлють рассказала гостям о виртуализации в образовании и в сфере финансовых технологий. Независимая исследовательская компания Survata опросила 520 студентов колледжей США об использовании цифровых технологий в классе. Около 94% опрошенных ответили, что хотели бы использовать свои мобильные телефоны в классе в учебных целях. При этом студенты уверены, что использование личных устройств на занятиях положительно сказалось на их учебе: 58% опрошенных фотографируют слайды, 41% ищут ответы на вопросы в Google, 39% работают с электронными учебниками на смартфоне.

«Молодое поколение, выражая свои ожидания, подтверждает готовность к трансформации отрасли образования», – пояснила эксперт.

Завесу тайны регенеративной медицины приоткрыл Кирилл Матиевский. Он сообщил о передовых разработках в области применения стволовых клеток и конструкций, полученных с их помощью. «Последние достижения в области стволовых клеток, включая плюрипотентные, открывают широкие возможности для разработки новых лекарственных средств, клеточных продуктов для регенеративной медицины и трансплантологии, изучения механизмов возникновения заболеваний и лечения генетических болезней», – отметил учёный.

Вера Мацкевич затронула тему о «GORK-ой» правде гибели растений, роли ионного дисбаланса в клеточной гибели у высших растений и объяснила, почему ученые из Австралии, Китая, Чили и Беларуси так интересуются этой проблемой.

«Язык Эйнштейна» – устный журнал, который помогает быть в курсе всего самого важного и интересного, что делают учёные и инженеры. В ток-шоу принимают участие трое представителей самых разных областей, которые в разговоре друг с другом и ведущим рассказывают о новостях и объясняют, в чём значимость того или иного события.