В «Формуле интеллекта» победила команда из Беларуси

23 марта команда «Большой проигрыватель» из Логойска Минской области победила в финале VI Всероссийского синхронного чемпионата по интеллектуальным играм среди школьников «Формула интеллекта». Белорусские старшеклассники стали лучшими игроками среди 102 команд-финалистов из 15 регионов России, Беларуси и Казахстана.

Борьба за победу была напряжённой. Команды «Большой проигрыватель» и «Всё по-русски» набрали по 25 баллов, и белорусские школьники опередили снежинских благодаря рейтингу. Владимирская команда правильно ответила на 24 вопроса, и стать третьими они смогли тоже благодаря более высокому рейтингу, чем у других команд с такими же результатами.

Тренер победителей Вадим Кузмич рассказал: «Команда осталась очень довольна организацией турнира и качеством вопросов! Приятно было сравнить свои силы с командами не только Беларуси, но и России и Казахстана! Особенно ребята обрадовались главному призу – поездке в Москву – и с нетерпением ждут этого момента!»

Илья Шешуков, участник команды «Большой проигрыватель», в декабре прошлого года стал победителем турнира «Матрица», организованного сетью ИЦАЭ.  «Мы рады, очень рады! Если честно, мы были слегка в шоке от результатов. Думали, что для победы нужно брать гораздо больше во втором и третьем турах», — поделился Илья. Павел Лашкевич добавил: «Я давно увлекаюсь спортивным «Что? Где? Когда?». В детстве вместе с родителями я смотрел эту игру, а сейчас сам играю в команде, которая входит в топ команд среди школьников Беларуси. Рад победе. Соперники были очень сильными, мы показали равную игру и победили лишь с небольшим отрывом по рейтингу. В третьем туре могли взять больше вопросов, два раза во время обсуждения звучали правильные версии, но мы выбрали другие. Большое спасибо организаторам и отдельная благодарность нашим тренерам».

Впервые в истории чемпионата школьники из Челябинской области уступили чемпионский титул. Почти все вопросы школьники брали в первые десять секунд. «В нашей команде сегодня играет обладатель двух «Хрустальных атомов» турнира «Дети XXI века» Борис Бакулевский, а капитан команды — дважды обладатель такой награды, но его сегодня нет в составе. Зато с нами легионер из челябинской команды «My little CHOLI», — рассказали участники команды «Всё по-русски».

«Мы очень любим наш ИЦАЭ, и нас связывают уже долгие годы дружбы: пять лет назад мы впервые приехали сюда на игры, потом приезжали три года подряд. Как только мы узнали о «Формуле интеллекта», мы не пропустили ни одного чемпионата. Думаю, что в этой системности и есть успех сегодняшней игры. В центре есть соответствующая атмосфера, обстановка и дух», — уверена Елена Морозова, тренер команды «Всё по-русски», педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи им. В.М.Комарова из Снежинска.

Участник владимирской команды «Вороны» Никита Перфилов считает: «Естественно, это игра отличалась от рядовых партий в ЧГК: наша команда едва ли не весь год готовилась к ней, возлагая определённые надежды, которые отчасти и оправдались. Пакет вопросов оставил неоднозначное впечатление, так как вопросы были в общем легче, чем на отборе. Было очень весело в перерывах обмениваться посланиями с другими городами».

Победители «Формулы интеллекта» станут зрителями одной из игр телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» в Нескучном саду.

«Формула интеллекта» — чемпионат, организованный сетью Информационных центров по атомной энергии. В 2019 году чемпионат собрал рекордное количество участников: в региональном этапе сыграли 375 команд.