Жители Островца расшифровали «ДНК стройки»

Участниками праздничной программы «ДНК стройки» в Островце стали более четырёх тысяч человек. Праздник, приуроченный к Дню строителя и Дню города, состоялся 10 августа. В нём приняли участие и дети, и взрослые, что позволило «ДНК стройки» стать по-настоящему семейным городским праздником.

На торжественном открытии выступили вице-президент, директор проекта по сооружению БелАЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин, заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло и генеральный директор АНО «Информационный центр атомной отрасли» Станислав Горлов.
«Сегодня нет другого города в Беларуси, где профессия строителя была бы так востребована. В Островце живут и работают люди, которые открывают новые перспективы не только для города и района, но и для всей Республики Беларусь. Сегодня на строительстве БелАЭС работают лучшие строители — атомщики», — подчеркнул Виталий Полянин. По словам директора проекта, за ходом строительства БелАЭС наблюдает всё экспертное сообщество. Блоки поколения 3+, построенные в соответствии с постфукусимскими требованиями к безопасности, будут сооружаться в Венгрии, Финляндии, Египте и Узбекистане, и это лучшее подтверждение надёжности российских атомных технологий.
Виктор Свилло отметил, что участие Госкорпорации «Росатом» в жизни района стало доброй традицией. «Мероприятия, которые носят не только развлекательный, но и познавательный характер, крайне важны и актуальны. Атомная энергетика — новая отрасль для Беларуси, и эти знания особенно востребованы в Островецком районе, где и строится Белорусская АЭС», — уверен он.
«Мы рады, что «атомные» площадки становятся всё более популярными и востребованными у жителей Беларуси, — подчеркнул генеральный директор Информационного центра атомной отрасли Станислав Горлов. – Людям интересно узнавать больше об атомной энергетике и радиационных технологиях, и это дополнительный стимул для нашей работы – говорить о том, что важно для общества».
В течение всего дня гости праздника, получив Паспорта строителя, знакомились с профессиями атомной отрасли, играли в фирменные интеллектуальные игры сети ИЦАЭ «Хронограф», «Красиво атомы сложились», строили мост да Винчи и собирали макеты тепловыделяющих сборок для реактора, осваивали молекулярный конструктор и создавали собственный дизайн строительной каски. После прохождения трёх тематических локаций «Корпорация знаний», «Культура безопасности» и «Инжиниринговый центр» участники получали право бесплатно прокатиться на катамаране или в водном зорбе.
У масштабной фигуры из песка, посвящённой работникам атомной энергетики, самые юные гости праздника осваивали азы стройки в гигантской песочнице в форме атома, а для взрослых проходили мастер-классы по работе с гидрофобным и кинетическим песком.
На главной сцене зрители наблюдали эффектное акробатическое шоу, химические эксперименты, участвовали в тематических конкурсах и включались во флешмоб «Атомная зарядка», а также музыкальную игру «Звуки стройки», на которой услышали, как звучат градирня или центрифуга.
Впервые в Островце состоялось научно-популярное ток-шоу «Язык Эйнштейна», на котором зрители вместе с экспертами обсудили новости науки и технологий. Кандидат технических наук, начальник отдела Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля Андрей Уваров рассказал о новости про мышцы для роботов: «Инженеры MIT смогли имитировать механизм наматывания и вытягивания усиков огурцов для создания искусственных сокращающихся волокон, из которых можно делать мышцы для роботов. Это поможет разработать протезы нового поколения, которые пригодятся людям с ограниченными возможностями. Сейчас используются пневматические, гидравлические системы, они громоздкие, дорогие и недолговечные. Робомускулы лишены этих недостатков».
Оксана Власова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории Экспериментальной ядерной медицины Медицинского радиологического научного центра им. Цыба, прокомментировала новость о завершении уникального эксперимента SIRIUS-19, в ходе которого шестеро добровольцев провели 4 месяца в изоляционном комплексе «Марс-500». По словам учёного, если говорить о реальном полёте к Марсу, нужно будет учитывать влияние космической радиации на космонавтов и риск потери ими мышечной массы из-за невесомости.
От кандидата физико-математических наук, доцента Института ядерной физики и технологий Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Егора Задебы зрители узнали секрет изготовления идеальных блинчиков, разработанный физиками, способы поиска экзопланет, а также принцип работы адронного коллайдера, который учёный образно раскрыл на примере овощей.
«Представьте, что у вас есть помидор. И у вас нет ножа такого размера, чтобы его разрезать и посмотреть, что внутри. Что делают физики: они его подвешивают в магнитном поле или сталкивают с другим помидором, чтобы посмотреть, какие вылетят косточки, в каком количестве, и проводят другие подобные эксперименты», — привёл метафору учёный. На предприятиях «Росатома» производятся сверхпроводники, которые уже используются в Большом адронном коллайдере, и разработаны пилотные образцы для самого большого в мире ускорителя частиц – Кольцевого коллайдера будущего.
Завершилась программа эффектным огненно-пиротехническим спектаклем.
Праздничная программа «ДНК стройки» подготовлена сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» (АСЭ). В прошлом году организаторы подготовили для островчан программу «Зелёный квадрат», приуроченную к 550-летнему юбилею города.