Разберем на атомы: сон – маленькая жизнь или иллюзия?

Всем интересно, сколько нужно спать? Как сон влияет на продуктивность? Что делать, если не можешь заснуть? На эти и другие вопросы искали ответы на научно-популярном ток-шоу «Разберем на атомы», которое организовали работники ИЦАЭ в Международный день сна.
Маргарита Досина, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси рассказала для чего же сон нужен человеку, какова оптимальная продолжительность сна и когда лучше засыпать, и просыпаться.
Екатерина Иванова, экзистенциальный терапевт, ассистент кафедры инженерной психологии и эргономики ФКП БГУИР рассказала о сне как реакции ума на события жизни, внутренние переживания, стрессы и скрытые желания; психологии повторяющихся снов; о психологической взаимосвязи характера и привычной позе сна.
Отдельный интерес у зрителей вызвали аспекты отдыха и сна в условиях невесомости, как протекает жизнь космонавтов на борту орбитальных станций. Екатерина Иванова, экзистенциальный психотерапевт, отметила: «Покорители межпланетного пространства говорят, что в снах видят исключительно земные картины: природу, образы своих близких, даже запахи. И это не удивительно. Вынужденный покинуть привычную среду обитания человек с помощью подсознания всегда возвращается к тому, что дорого».
Анастасия Шабан, студентка БГУ, поделилась впечатлением: «Спасибо за предоставленную возможность бесплатно посещать такие мероприятия! Меня сразу привлекла тема научного ток-шоу, ибо понятие сна настолько многогранно и загадочно. Всегда хотелось узнать, как с научной точки зрения объясняется это явление, по какой причине мы видим дежавю, и есть ли смысл в том, что нам снится».