Итоги «Атомного велоквеста» в Новолукомле

21 сентября в г.Новолукомль прошла экологическая общественная акция «Атомный велоквест», организованная Информационным центром по атомной энергии Минска совместно с ГУО «Средняя школа №1 г.Новолукомля».

Более 40 участников приняли участие в атомном велоквесте в г.Новолукомль, было сделано более 60 замеров радиационного фона с помощью дозиметров и определен самый низкий и самый высокий уровень радиационного фона в массовых местах города и окрестностей. Суммарно участники преодолели более 25 километров. Также была создана интерактивная карта, объединяющая все результаты измерений радиационного фона региона. В рамках квеста, на каждом чекпойнте группы велосипедистов могли сразиться в «Интеллектуальном баттле».

Основной целью акции было предоставить всем желающим возможность проверить радиационную обстановку в городе, привлечь внимание к здоровому образу жизни и вопросам экологии.

Результаты:

У жителей нет повода для беспокойства: уровень радиационного фона в городе и окрестностях 0,12 — 0,19 мкЗв/ч, что соответствует норме.

Самый низкий уровень радиационного фона – пляжная зона Лукомского озера (0,12 мкЗв/ч), самый высокий уровень радиационного фона – в районе коттеджного поселка (0,19 мкЗв/ч).

Казинец Ксения, участница велопробега, поделилась впечатлениями: «Сегодня я стала участницей акции, которая проходил под девизом «Будь в теме — крути со всеми». Это мероприятие мне очень понравилось. Перед началом заезда мы посмотрели видеоролики и ближе познакомились с понятием «радиоактивность». Затем мы отправились на свои точки, отмеченные на карте, где я с командой измерила уровень радиации с помощью дозиметра, ответила на вопросы викторины и просто здорово провела время. А вишенкой на торте стала победа нашей команды. Мы получили сладкое поощрение и настольную игру, в которую с удовольствием будем играть со своими друзьями. Хочу выразить благодарность руководителю нашей группы и организаторам велоквеста за возможность поучаствовать в таком мероприятии».

«При слове «радиация» многие люди впадают в панику. На самом деле мы окружены радиацией со всех сторон: ее излучает земля, небо, дома, камни и даже люди. Но не так страшна радиация, как страшна неизвестность. Самый верный способ избежать вреда от радиации – это знания. Одно дело слушать информацию, и совсем другое – лично видеть процесс измерения уровня радиационного фона и его результаты. Этот аспект стал особенно актуальным с началом строительства в Беларуси атомной электростанции. А для нашего города – вдвойне, ведь очень многие наши знакомые, родственники, соседи отправились на строительство этого важного объекта. Поэтому очень важно, что сегодня ребята смогли узнать, так ли страшна радиация и в чем ее польза» — отметила Мамойко Лилия, учитель химии и информатики.