Армянские студенты и школьники познакомились с атомными технологиями

25 октября на мероприятии «День атомных технологий» студенты и школьники Армении узнали о безопасности современных ядерных технологий и их применении в различных сферах: энергетика, медицина, промышленность, сельское хозяйство. Организаторами мероприятия выступили Госкорпорация «Росатом» и Национальный политехнический университет Армении при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване.

В мероприятии приняли участие представители министерств, отраслевые эксперты, сотрудники вузов и исследовательских институтов, представители молодежных организаций Армении, а также дети сотрудников Армянской АЭС.

День атомных технологий традиционно прошел в динамичном формате – участников ждали тематические площадки ИЦАЭ, где все желающие смогли посоревноваться между собой в интеллектуальных конкурсах и викторинах, а также разгадать атомные ребусы. Как работает атомная станция участники увидели, совершив виртуальную экскурсию по АЭС в VR-очках и изучив 3-D макет станции в формате дополненной реальности. А с помощью игры «Загрузи топливо в реактор» они узнали, какие виды топлива нужны разным типам реакторов АЭС. Также были зоны ядерной медицины и робототехники. И, конечно, студенты и школьники смогли пообщаться с экспертами отрасли из Армении, России и Белоруссии.

На лекциях эксперты из Армении, России и Белоруссии подчеркнули, что ядерные технологии сегодня используются не только в энергетике, но и в медицине, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах, улучшая качество жизни людей. Благодаря атомным технологиям можно опреснить воду, стерилизовать медицинские приборы и оборудование, повысить урожайность, увеличить сроки хранения продуктов, усовершенствовать диагностику и лечение онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний.

Доцент кафедры радиационной медицины и экологии Белорусского государственного медицинского университета Арам Аветисов подчеркнул, что мировое производство и потребление радио-фармацевтических препаратов растет ежегодно на 10-15%. Во всем мире каждый год проводятся десятки миллионов диагностических процедур и около миллиона снимков с использованием изотопов. В области ядерной медицины практикуют десятки тысяч специалистов, и спрос на них только растет. «Важно, чтобы, выбирая профессию, молодые люди четко представляли ее востребованность и свои карьерные перспективы. Я рад, что благодаря Дню атомных технологий, у армянских студентов и школьников имеется такая возможность», — сказал он.

Напомним, впервые День атомных технологий прошел в Ереване в 2018 году и был приурочен к 85-летнему юбилею политехнического университета. Мероприятие посетило более 150 школьников и студентов, которые интересуются наукой и технологиями. Армения и Россия активно развивают партнерские отношения в области подготовки кадров для атомной энергетики. Главная цель подготовки высококвалифицированных кадров для атомной энергетики становится все более актуальной в связи с модернизацией и продлением срока эксплуатации Армянской атомной станции.

 

Справочно:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» является одним из мировых лидеров в области атомных технологий и охватывает широкий спектр услуг во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики: от добычи урана до вывода АЭС из эксплуатации и переработки ядерных отходов. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (на разных этапах реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и мировой добыче. Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Ключевым проектом Росатома в сфере энергетики в Армении является продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. В результате проведения работ минимальный срок эксплуатации станции будет продлен до 2026 года.