Белорусские студенты познакомились с атомными технологиями
27 ноября в Белорусском национальном техническом университете состоялся День атомных технологий — образовательно-развлекательное мероприятие для студентов Беларуси. Мероприятие организовала Госкорпорация «Росатом» при поддержке Министерства энергетики Республики Беларусь и минского Информационного центра по атомной энергии. Мероприятие проходит уже четвертый год подряд с целью популяризации знаний о применении современных атомный технологий в различных сферах: энергетической, промышленной, космической, медицинской, аграрной и многих других.
День атомных технологий проводится в рамках Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008-2020 годы, которая реализуется под патронажем Министерства образования. Как следует из программы, в Беларуси сформирована эффективная национальная система подготовки кадров по ядерным специальностям: разработаны необходимые нормативы, определена схема обучения, создана материально-техническая база. Атомщиков готовят четыре вуза страны – БНТУ, БГУ, БГУИР и Минский государственный экологический университет им. Сахарова. Помимо того, высокое качество обучения подкреплено плодотворным сотрудничеством с ведущими российскими и европейскими институтами в области подготовки физиков-ядерщиков.
— В реализации программы ядерной энергетики одним из важнейших направлений является создание современной эффективной системы подготовки кадров, — отметила заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Республики Беларусь Лилия Дулинец, открывая мероприятие. — Сегодня в Республике сформирована национальная система подготовки кадров, необходимая для обеспечения ядерной энергетики высококвалифицированными специалистами, а также для дальнейшего поддержания соответствующего уровня знаний для безопасной, надежной и эффективной эксплуатации АЭС. Акцент в системе подготовки кадров мы сделали на подготовку своих, национальных кадров. Сегодня выпускники вузов трудятся не только на БелАЭС, но и в других организациях, вовлеченных в ядерную энергетическую программу – на объектах МЧС, в институтах НАН Беларуси, в экологических организациях.
Площадку мероприятия посетили более 300 студентов профильных факультетов ведущих университетов. День атомных технологий прошел в динамичном формате – участников ждали тематические площадки с интеллектуальными конкурсами и ребусами. Все желающие совершили виртуальную экскурсию по атомной станции в VR-очках, изучили 3D макет АЭС в формате дополненной реальности, посоревновались между собой в «атомном» спринте.
На лекциях белорусских и международных экспертов будущие атомщики погрузились в мир атомной науки и технологий, узнали об экологичности и безопасности атомной энергетики, а также о преимуществах ее использования в медицине, промышленности и аграрном секторе. Одна из новейших областей применения мирного атома в сельском хозяйстве – использование малых доз излучения при закладке на хранение посевного материала, что улучшает процесс хранения и в итоге повышает урожайность.
Знаниями и опытом со студентами поделился заместитель главного инженера по подготовке персонала – начальник учебно-тренировочного центра БелАЭС Владимир Горин, который подробно рассказал об опыте международного сотрудничества в подготовке специалистов атомной станции.
— На станции создан учебно-тренировочный центр, где молодые специалисты могут получить необходимые навыки, регулярно разрабатываются программы для повышения квалификации сотрудников, — рассказал он. – Мы провели колоссальную работу по внедрению системных и всесторонних механизмов подготовки специалистов, которую позитивно оценили, в том числе, эксперты МАГАТЭ. Представители Агентства проанализировали текущую ситуацию, включая планирование трудовых ресурсов, подготовленные нормативные документы, наши требования к персоналу, наличие учебных программ. По результатам анализа эксперты высоко оценили нашу работу в вопросах системного подхода к обучению персонала атомной электростанции.
По его словам, процесс укомплектования атомной станции необходимым персоналом завершается. На сегодняшний день четверть из 1600 специалистов БелАЭС являются выпускниками высших и средних специальных учебных заведений Беларуси. Только в этом году на учебную практику на БелАЭС пришли 57 человек, и после ее завершения лучшие из них останутся здесь и будут приняты на работу.