Студентам белорусских вузов рассказали о применении атомных технологий в различных сферах

27 сентября 2017 г. в Белорусском государственном университете (БГУ) прошел День атомных технологий. Мероприятие было организовано Госкорпорацией «Росатом» при поддержке Министерства энергетики Республики Беларусь. Партнером мероприятия выступил Минский информационный центр по атомной энергии.
В мероприятии приняли участие более 300 студентов профильных факультетов из БГУ, БНТУ, БГУИР.
Сотрудники ИЦАЭ г. Минска перед началом лекций предложили студентам «посетить» атомную станцию в виртуальной и дополненной реальности. Все желающие смогли расшифровать «Атомные ребусы» и пройти «Атомный спринт», а также восстановить хронологию научных событий посредством увлекательной игры «Хронограф».
В рамках Дня атомных технологий лекторы рассказали о применении атомных технологий в неэнергетических целях для повышения качества жизни людей: как своевременно диагностировать и победить рак с помощью изотопов и фармпрепаратов, как придать новые свойства традиционным материалам, как бороться с вредителями и повышать урожайность и как обеспечить контроль качества материалов при создании сложных технических конструкций.
По словам заведующего кафедрой общей и специальной физики обнинского филиала НИЯУ МИФИ, профессора Юрия Коровина, подобный обмен знаниями – важная составляющая российско-белорусского сотрудничества в области образования: «Очень важно, чтобы при подготовке кадров теоретические знания подкреплялись практическими навыками. Белорусские молодые атомщики проходят стажировки на атомных объектах в России, российские преподаватели приезжают с лекциями в Беларусь. Я уверен, это идет на пользу двум странам».
Выступая перед студентами, заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец напомнила, что при выборе технологий, стратегического партнера по реализации проекта БелАЭС, страна в первую очередь исходила из соображений безопасности, надежности проекта. «Наши ученые провели очень большую работу и ознакомились со всеми проектами, которые сегодня предлагаются в мире. И был выбран надежный проект поколения «3+», который сегодня реализуется в Островце. Это очень масштабная стройка», — резюмировала она.
Справочно: Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения «3+» вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.